
おかずは3品でOK! サルボさん家の毎日弁当
講談社のお料理BOOK
サルボ 恭子
2016年3月16日
講談社
1,540円(税込)
美容・暮らし・健康・料理
”楽しんでお弁当作りをしないとおいしいものはできない!”と考えた、手早く、負担の少ない”がんばりすぎない”お弁当作りのルールを紹介。1主菜の定番食材を決めて野菜多めの副菜バリエーションを考えること2常備調味料を作りおきして味をいつも一定にすることおかずは3つまで。お弁当だけではなく、夕ご飯のおかずにも、おつまみにも、デザートにもなる142レシピです。 ”楽しんでお弁当作りをしないとおいしいものはできない!”と考えた著者は手早くできて、負担の少ない”がんばりすぎない”お弁当を考えました。 そして試行錯誤ののち、たどりついたのがこのルール。 1主菜の定番食材を決めて野菜多めの副菜バリエーションを考えること 定番食材を決めておくと、買い物がラク! 2常備調味料を作りおきして、味をいつも一定にすること 調味料を合わせておくと、漬けたり、煮たりで簡単に1品できます。ときにはマヨネーズやソースなどの市販調味料を使う料理も。 そしておかずは3つまで。あれもこれもと作らなくてもいい。 ご飯弁当ならご飯に「主菜」+「副菜」+「口直し」。味つけご飯(またはおにぎり)に「主菜」または「副菜」+「口直し」。 パン弁当ならサンドイッチに「デザート」。パンに「スープ」。 このルールで作り続けたサルボ家のレシピ大公開! お弁当だけではなく、夕ご飯のおかずにも、おつまみにも、デザートにもなる142レシピです。
本棚に登録&レビュー
登録しました。
close

ログイン
Readeeのメインアカウントで
ログインしてください
Readeeへの新規登録は
アプリからお願いします
- Webからの新規登録はできません。
- Facebook、Twitterでのログイ
ンは準備中で、現在ご利用できませ
ん。
シェア
X

LINE
リンク
楽天ブックスサイト
楽天ブックスアプリ
© Rakuten Group, Inc.
キーワードは1文字以上で検索してください
みんなのレビュー