おかずは3品でOK! サルボさん家の毎日弁当

講談社のお料理BOOK

サルボ 恭子

2016年3月16日

講談社

1,540円(税込)

美容・暮らし・健康・料理

”楽しんでお弁当作りをしないとおいしいものはできない!”と考えた、手早く、負担の少ない”がんばりすぎない”お弁当作りのルールを紹介。1主菜の定番食材を決めて野菜多めの副菜バリエーションを考えること2常備調味料を作りおきして味をいつも一定にすることおかずは3つまで。お弁当だけではなく、夕ご飯のおかずにも、おつまみにも、デザートにもなる142レシピです。 ”楽しんでお弁当作りをしないとおいしいものはできない!”と考えた著者は手早くできて、負担の少ない”がんばりすぎない”お弁当を考えました。 そして試行錯誤ののち、たどりついたのがこのルール。 1主菜の定番食材を決めて野菜多めの副菜バリエーションを考えること  定番食材を決めておくと、買い物がラク! 2常備調味料を作りおきして、味をいつも一定にすること  調味料を合わせておくと、漬けたり、煮たりで簡単に1品できます。ときにはマヨネーズやソースなどの市販調味料を使う料理も。 そしておかずは3つまで。あれもこれもと作らなくてもいい。 ご飯弁当ならご飯に「主菜」+「副菜」+「口直し」。味つけご飯(またはおにぎり)に「主菜」または「副菜」+「口直し」。 パン弁当ならサンドイッチに「デザート」。パンに「スープ」。 このルールで作り続けたサルボ家のレシピ大公開! お弁当だけではなく、夕ご飯のおかずにも、おつまみにも、デザートにもなる142レシピです。

本棚に登録&レビュー

みんなの評価(0

--

読みたい

2

未読

0

読書中

0

既読

1

未指定

6

書店員レビュー(0)
書店員レビュー一覧

みんなのレビュー

レビューはありません

Google Play で手に入れよう
Google Play で手に入れよう
キーワードは1文字以上で検索してください