笠原将弘のかんたん和ごはん

予約がとれない店「賛否両論」のおかずマジック

実用単行本

笠原 将弘

2010年2月8日

小学館

1,320円(税込)

美容・暮らし・健康・料理

人気沸騰の料理人・笠原将弘の和食おかず集 日本で一番予約がとれない店として 知られる、東京・恵比寿の和食店『賛 否両論』の店主・笠原将弘さんの新感 覚あふれる「うちごはん」レシピ集。 定番の和食をベースに、カツオとき たらワカメ、タラときたらイクラ・・・・・・と、 固定観念に縛られず、素材を自由自在 に組み合わせる笠原さんの料理はどれ も絶品。まさに「おかずマジック」と 呼びたくなるものばかりです。 本書では、家族に人気の白いご飯の おかずから、手早く作れる酒のつまみ、 アイディア満載の、おにぎり・お椀・ 卵焼きバリエーションまで・・・・・・。ス ーパーで買える食材で作れる極上のレ シピを約60品ご紹介します。笠原将弘 の味を、まずは「うちメシ」でどうぞ! ★12種類のごちそう卵焼き ★笠原家の常備食材 ★笠原家のお椀バリエーション ★笠原家のおにぎりバリエーション ★僕の和食を支えてくれる大切な仲間 ★おいしい「土鍋ごはん」の炊き方 ★おいしい「かんたんだし」のとり方 ★料理の基本 このおかずで、ごはんおかわり! ○トマト肉じゃが ○あじのハンバーグ 梅おろし添え ○鶏つくねのにらあんかけ ○ツナのねばねばあえ ○サーモンソテー のりタルタル ○豚バラ肉と豆腐・バナナ・チーズの重ね焼き ○里いものゆずみそ煮 ○銀だらのバター照り焼き ○鶏ごぼうの黒酢煮 ○金目だいと豆腐の揚げ出し風 ○さばの塩焼き カレーあんかけ ○豚ロースのソテー 焦がし玉ねぎあん ○キャベツ・さきいか・桜えび炒め ○牛肉のすき焼き風 ○かじきのごまみそ煮 ○和風マーボー豆腐 ○鶏レバーのしょうゆ煮 ○かぼちゃの卵焼き このつまみには芸がある! ○たいと柿のサラダ仕立て ○焼き帆立て にんじんおろしあえ ○なすそうめん ○じゃがいもとたらこのお焼き ○たこのカリカリ梅きゅうあえ ○まぐろのからしあえ なす浅漬け添え ○甘えびの塩昆布のタルタル ○牛の焼きしゃぶとりんごのサラダ ○焼きいものすり流し ○たいかぶら笠原流 ○もやしの塩昆布あえ ○いろいろ野菜の昆布茶漬け ○アボガドとかまぼこのわさびあえ ○あじと韓国のりたたき ○焼き手羽先の南蛮漬け ○いかのみりん干し ○長いもの西京焼き ○ささ身の一夜干し 作っておけば手早く一品! ○大根の梅きんぴら ○白菜の和風コールスロー ○ゆで豚の三色だれ添え ○きのこと春雨のごまあえ ○ミックスナッツみそと生野菜 ○白菜と帆立ての煮びたし ○枝豆のしょうゆ煮 ○なすと桜えびの田舎煮 ○かぶの焼きびたし ○ごぼうギョーサ 今日もごはん!明日もごはん! ○塩ざけのフルーツちらしずし ○豚・梅おろし丼 ○明太とろろごはん ○海鮮ユッケ丼 ○オニオン・ス・ライス ○塩納豆ごはん ○一口おいなりさん ○天かす丼 ○たい茶漬け ○トマトベーコンぞうすい ○豆腐ぞうすい ○いかの塩辛チャーハン ○親子あんかけ丼 ○のり玉チーズおじや

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