トウガラシの世界史
辛くて熱い「食卓革命」
中公新書
山本紀夫
2016年2月29日
中央公論新社
946円(税込)
ビジネス・経済・就職 / 新書
比類ない辛さが魅力のトウガラシ。原産地の中南米からヨーロッパに伝わった当初は「食べると死ぬ」とまで言われた。だが、わずか五百年のうちに全世界の人々を魅了するに至った。ピーマンやパプリカもトウガラシから生まれた。アンデスの多様な野生トウガラシ、インドのカレー、四川の豆板醤、朝鮮半島のキムチ、日本の京野菜…。各地を訪ね、世界中に「食卓革命」を起こした香辛料の伝播の歴史と食文化を紹介する。
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野生種のウルピカ。
ヴァスコ・ダ・ガマがインド航路を発見した。
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