アリスのオーガニックレシピ

アリス・ウォータース / NHKエンタープライズ取材班

2014年3月13日

文藝春秋

1,870円(税込)

美容・暮らし・健康・料理

アメリカで最も予約が取れないと言われるレストラン「シェ・パニース」のオーナーであり、世界中にスローフードを普及させ、「おいしい革命」を引き起こした料理人、アリス・ウォータース。1971年にカリフォルニア州バークレーで木造民家を改造したレストランを開業し、地産地消、有機栽培、食の安全など、今や食のトレンドとなった重要なコンセプトを実践、それはスローフード革命として世界中に広がりました。また、ファーマーズ・マーケットの開設に尽力し、カリフォルニア・ワインを一流ブランドに育てたことでも知られています。近年では、学校の校庭に生徒が作物を植えて育て、それを収穫して食べることで食の大切さを学ぶ「食育菜園」を手がけました。 本書はNHK BSプレミアムで放送された彼女の初の本格的料理番組、「アリスのおいしい革命」の単行本化第2弾。カリフォルニア・バークレーで取材した写真とテキストを素材に、手作りパスタやオーガニックポークのロースト、天然酵母パンなど20種類ものアリス特製レシピを大公開します。あわせて「シェ・パニース」の舞台裏や生産者との交流、自宅の庭でハーブを栽培する様子など、アリスの多彩な活動にも迫ります。

本棚に登録&レビュー

みんなの評価(0

--

読みたい

0

未読

0

読書中

0

既読

1

未指定

5

書店員レビュー(0)
書店員レビュー一覧

みんなのレビュー

レビューはありません

Google Play で手に入れよう
Google Play で手に入れよう
キーワードは1文字以上で検索してください