
Newton 別冊 科学的に正しい 食品の大百科
2020年9月16日
ニュートンプレス
1,980円(税込)
美容・暮らし・健康・料理
食事は,私たちが健康に生きていくうえで欠かすことのできないものです。穀物,お肉,野菜といった食材から,コーヒーやお菓子などの嗜好品,調味料など,これらの食品が何でできていて,どんな性質をもっているのかを知れば,よりおいしく食べるコツや賢い食材の選び方など,食生活に役立つ情報がみえてきます。 また,賞味期限,消費期限や農薬残留基準値などの基準値,ゲノム編集食品,食物アレルギーなど安全な食生活を送るうえで知っておくべき知識もあります。 本書は,2018年に刊行された別冊『食品の科学知識 第3版』の改訂版です。旧版にはなかった食品や,食品に定められているさまざまな基準値,食料自給率といった,食の安全にまつわる新しいテーマを加えました。ぜひご覧ください!! 目次 1 食材の“?” 6 お米 10 穀物 14 お肉 18 刺身 22 卵 26 野菜 30 納豆 34 発酵食品(酵母) 38 冷凍食品 42 インスタント食品 46 食品の保存 50 Topics 調理 2 飲み物とお菓子の“?” 58 水道水 62 緑茶,紅茶,烏龍茶 66 コーヒー 70 ヨーグルト 74 Topics お酒 82 Topics チョコレート 3 調味料の“?” 92 砂糖 96 塩 100 酢 104 だしとうま味 108 辛味 112 人工甘味料 4 食品と安全の“?” 118 特定保健用食品・機能性表示食品 122 ゲノム編集食品 136 Topics 食のリスクと「基準値」 144 Topics 食料自給率 5 食品と健康の“?” 152 コレステロール 156 Topics 食物アレルギー 162 Topics 食欲 168 Topics カロリー
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