
世界まるごとギョーザの旅
久保 えーじ
2017年2月21日
東海教育研究所
1,980円(税込)
旅行・留学・アウトドア / 美容・暮らし・健康・料理
現地で食べた感動の味を再現した“旅のメニュー”を、店で提供している久保さん夫婦。そんな彼らが追いかけ続けているのが、世界のギョーザだ。トルコのマントゥ、アゼルバイジャンのギューザ……国が変われば名前や具材、包み方も変わる! 個性豊かな世界のギョーザをめぐる旅と食のエッセイ。 はじめに 1.ギョーザをめぐる旅の始まり トルコのマントゥ 2.本場のおいしさとの出会い 中国のジャオズ 3.行ってみなければわからない ドイツのマウルタッシェン 4.悩み多き個人旅行 アゼルバイジャンのダシュバラとゴーザ 5.知られざる美食の国へ ジョージアのヒンカリ 6.生まれ変わるギョーザ 韓国のマンドゥ 7.ギョーザの専門店がある国へ ポーランドのピエロギ 8.取材はつらいよ スロバキアのピロピー 9.地平線に広がる料理1ウズベキスタン 中央アジアのマンティとチュチュバラ 10.地平線に広がる料理2カザフスタン 中央アジアのマンティとチュチュバラ 11.地平線に広がる料理3キルギス 中央アジアのマンティとチュチュバラ 『旅の食堂ととら亭』の舞台裏 食を追う2人の旅人 旅は仕事の一部 “旅のメニュー”ができるまで 包み方にも謎がある 食のミッシングリンクを追いかけて おわりに
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