菜の花と人間の文化史

アブラナ科植物の栽培・利用と食文化

アジア遊学 235

武田和哉 / 渡辺正夫

2019年7月31日

勉誠出版

3,520円(税込)

ビジネス・経済・就職 / 科学・技術

ハクサイ・カブ、ダイコン、キャベツ・ブロッコリー、カラシナ、ワサビ…アジアの食文化において重要な副食食材として、人びとの生活の中に深く息づいてきたアブラナ科植物。日本においては搾油用の作物として重視されていた時期があり、近年の低炭素社会実現に向けての環境意識の高まりの中で再評価されつつある。過去、現在、そして未来の人間社会において、アブラナ科植物はいかに人間社会と交差するのか。植物と人間の営みの歴史を文理の枠を越えた多角的な視点から明らかにする。

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