食品学各論(第3版)

食品素材と加工学の基礎を学ぶ

新食品・栄養科学

瀬口 正晴 / 八田 一

2016年4月13日

化学同人

2,970円(税込)

医学・薬学・看護学・歯科学

食生活と健康に直接関係するさまざまな食品について,素材としての特徴や栄養・健康機能に関わる成分を中心にまとめた教科書.管理栄養士国家試験ガイドラインにそった内容で,主要な食品の保存法や加工法の原理についても記述.各章末には練習問題付.食品成分表や食品表示法,食事摂取基準などに準拠し,最新の内容となるように全面的に見直した. 1.序論 2.農産食品 3.畜産食品 4.水産食品 5.微生物利用食品 6.加工食品とその素材 7.機能性食品とその素材 8.食品の保存および加工技術 9.21世紀の食品産業 付表:食品成分表,おもな食品の可食部100gあたりのアミノ酸組成/ほか

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