
純喫茶、あの味
愛され続ける名店の一皿
難波里奈
2016年7月16日
イースト・プレス
1,760円(税込)
ビジネス・経済・就職 / 美容・暮らし・健康・料理
ナポリタン、バタートースト、クリームソーダ…… 昭和の博物館である純喫茶には、子どもも大人も大好きな、ノスタルジックなメニューたちが今もなお並んでいます。 いつでも同じ味が食べられるチェーン店とは違い、個人経営のマスターが作る料理には、譲れないこだわりや、お客様への想いがたっぷりとこめられているのが魅力。 しかし、後継者のいない純喫茶の多くは、時とともに閉店の道を辿ります。 純喫茶のメニューとは、懐かしい思い出の味であり、いま、ここでしか味わえない貴重な一皿でもあるのです。 本書では、純喫茶を巡って十数年、訪ねたお店は全国1600軒以上の著者が厳選した 「いま食べておきたい純喫茶の味」を全国57店紹介します。 定番の真っ赤なナポリタンから、昭和を感じるゴージャスな盛り付けのフルーツパフェまで、 愛され続ける名店の一皿をご堪能ください。 さらに、いくつかのお店については、貴重なレシピも掲載しました。 「読んで」「訪ねて」「作って」楽しめる、純喫茶グルメの決定版です。
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