減塩のコツ早わかり

塩分を減らす食べ方がひと目でわかる

FOOD & COOKING DATA

牧野 直子 / 松田 康子

2015年5月25日

女子栄養大学出版部

1,320円(税込)

美容・暮らし・健康・料理

調味料の使い方やメニューの選び方、食べ方を変えるなど、ちょっとのくふうでできる減塩のコツを紹介します。 おにぎりの具の梅干を小さいものにする、パスタに粉チーズをかけない、豚肉の角煮は肉の切り方を大きくするなど、これならできる!と思える減塩のコツが満載です。 ◇調味料の塩分「使う量食べる量」  塩、しょうゆ ほか ◇加工品と乾物、塩蔵品の塩分量  加工品の塩分カタログ  乾物や塩蔵品の口に入る塩分量 ◇塩分量を減らす食べ方 家庭料理編  つゆにつけて食べる(天ぷら)  つゆにつけて食べる(つけめん) ほか ◇塩分量を減らす食べ方 外食編  和食店で食べる  洋食店で食べる ほか ◇適塩、減塩のおいしい料理の作り方  煮物、煮魚 ほか

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