新・ヤマザキパンはなぜカビないか

渡辺 雄二

2015年7月1日

緑風出版

1,870円(税込)

美容・暮らし・健康・料理

本書は、旧版『ヤマザキパンはなぜカビないか─誰も書かない食品&添加物の秘密』の増補改訂版です。山崎製パンは、臭素酸カリウムを添加物として用いてきました。臭素酸カリウムは発がん性物質で国際的には食品への使用が禁止されているにもかかわらず、厚生労働省の基準の範囲で食パンなどに小麦粉改良剤として使用していたのです。 本書旧版の指摘により、著者を交えた消費者と山崎製パンとの議論を経て、同社はその使用を取りやめる決断をしました。本書増補改訂版は、その顛末をまとめながら、改めて誰も書かない食品&添加物の問題点を取り上げます。

本棚に登録&レビュー

みんなの評価(0

--

読みたい

0

未読

0

読書中

0

既読

1

未指定

1

書店員レビュー(0)
書店員レビュー一覧

みんなのレビュー

レビューはありません

Google Play で手に入れよう
Google Play で手に入れよう
キーワードは1文字以上で検索してください