胃がん・食道がん 病後のケアと食事

再発・悪化を防ぐ安心ガイドシリーズ

山田 和彦

2019年12月10日

株式会社法研

1,870円(税込)

美容・暮らし・健康・料理

・病後の体調を整える食事は、患者さんには気になる情報。カラーで「体によい料理・レシピ」を、患者さんの状態別・体調不良別に細かく紹介。 ・治療後も知っておきたい治療と病気の基礎知識に加え、後遺症と副作用への対応の仕方、体調を整える手術後の生活のしかたを解説 ・医療費などの情報のほか、公的支援サービスも療養生活では重要なポイント。本書では書き方例まで踏み込んで紹介。 ・手術後・退院後の患者さんご自身の悩みや疑問にもっとも寄り添えるのが患者さんの体験記。タイプ別に4人の体験談を掲載。 第1章 手術後の食事のとり方とレシピ ●退院後1〜2カ月ごろまでのおすすめレシピ 糖質がとれるメニュー/タンパク質がとれるメニュー/野菜が中心のメニュー/エネルギー補給に役立つ間食 ●退院後3〜6カ月のおすすめレシピ 糖質メニュー/タンパク質メニュー/野菜中心メニュー/エネルギー補給の間食/カルシウム補給に役立つメニュー/鉄の補給に役立つメニュー/間食におすすめ市販のおやつ ●化学療法中のおすすめレシピ 化学療法中の体調不良別のレシピ(口内炎/吐き気・嘔吐/味覚異常/口の中が渇く/飲み込みにくい・むせやすい/下痢/便秘) 第2章 胃がん・食道がんの基礎知識 第3章 胃がん・食道がんの治療法 第4章 がん治療の後遺症と副作用への対応 第5章 再発を防ぎ体調を整える生活のしかた 第6章 経済的な支援を受ける手続きのすべて 公的支援/医療費/傷病手当金/税金/民間の医療保険 巻末 わたしが術後に気をつけていること(4人の方の例)

本棚に登録&レビュー

みんなの評価(0

--

読みたい

0

未読

0

読書中

0

既読

0

未指定

1

書店員レビュー(0)
書店員レビュー一覧

みんなのレビュー

レビューはありません

Google Play で手に入れよう
Google Play で手に入れよう
キーワードは1文字以上で検索してください