めしあがれ

食文化で学ぶ上級日本語

畑佐 一味 / 福留 奈美

2021年5月13日

くろしお出版

2,200円(税込)

語学・学習参考書

日本の食文化をテーマに据えた内容中心の上級レベルの日本語学習者用、日本語読解教材。簡単においしく作れる人気の日本食レシピを各章で紹介。本文とレシピは英語訳付で多様な日本語レベルの学習者に対応。 第1章 日本の食文化の特徴  column 味に関することば  レシピ 天ぷら 第2章 関東と関西の料理の違い  column 「くだらない」の意味と食べ物  レシピ 月見蕎麦 第3章 出汁とうま味  column 食感のことば  レシピ だし巻き卵 第4章 寿司  column 「さかな」の語源  レシピ サーモンちらし寿司 第5章 洋食のはじまり  column パン粉と生パン粉  レシピ とんかつ 第6章 米  column 「落し蓋」ってどんな蓋?  レシピ 炊き込みご飯 第7章 箸  column きれいな箸の持ち方  レシピ 味噌汁 第8章 和食の麺(うどん・蕎麦)  column 麺の「コシ」ってなに?  レシピ 手打ちうどん 第9章 弁当と駅弁  column 海苔について  レシピ おにぎり 第10章 給食  column 1カップの謎  レシピ ビーフカレーライス 第11章 郷土料理とB級ご当地グルメ  column わんこ蕎麦  レシピ 唐揚げ 第12章 食文化と価値観  column 天ぷらの衣ってなに?  レシピ 肉じゃが 第13章 ラーメン  column ラーメンのことば  レシピ 煮たまご入りラーメン 第14章 うなぎ(鰻)  column 関西と関東の蒲焼きの違い  レシピ 親子丼 第15章 お好み焼き  column 「ねかす」って寝かす?  レシピ お好み焼き 第1章 日本の食文化の特徴  column 味に関することば  レシピ 天ぷら 第2章 関東と関西の料理の違い  column 「くだらない」の意味と食べ物  レシピ 月見蕎麦 第3章 出汁とうま味  column 食感のことば  レシピ だし巻き卵 第4章 寿司  column 「さかな」の語源  レシピ サーモンちらし寿司 第5章 洋食のはじまり  column パン粉と生パン粉  レシピ とんかつ 第6章 米  column 「落し蓋」ってどんな蓋?  レシピ 炊き込みご飯 第7章 箸  column きれいな箸の持ち方  レシピ 味噌汁 第8章 和食の麺(うどん・蕎麦)  column 麺の「コシ」ってなに?  レシピ 手打ちうどん 第9章 弁当と駅弁  column 海苔について  レシピ おにぎり 第10章 給食  column 1カップの謎  レシピ ビーフカレーライス 第11章 郷土料理とB級ご当地グルメ  column わんこ蕎麦  レシピ 唐揚げ 第12章 食文化と価値観  column 天ぷらの衣ってなに?  レシピ 肉じゃが 第13章 ラーメン  column ラーメンのことば  レシピ 煮たまご入りラーメン 第14章 うなぎ(鰻)  column 関西と関東の蒲焼きの違い  レシピ 親子丼 第15章 お好み焼き  column 「ねかす」って寝かす?  レシピ お好み焼き

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