
改訂新版 薬膳素材辞典
健康に役立つ食薬の知識
辰巳洋
2022年12月6日
源草社
4,400円(税込)
医学・薬学・看護学・歯科学
〈薬膳〉界の超ロングセラー、待望の「改訂新版」を刊行! 16年間にわたり支持され続けている定番辞典。〈薬膳〉実践に必要不可欠の1冊。 超高齢化社会・地球温暖化・パンデミックのもと、健康長寿への意識が高まり、 いま〈薬膳〉がキテいます! 初版以来 16 年、 旧版は好調に版を重ね (現在、第 9 刷)、〈薬膳〉の世界をリードしてきました。 このたび 16 人の編集委員会を編成し、内容を再吟味のうえ、最新情報をふんだんに盛り込み、内容を一新しました。 16 年間に読者の方々から寄せられた多くの要望に 確実に応える内容となっています。 旧版『薬膳素材辞典』をお持ちの方も、ぜひ『改訂新版 薬膳素材辞典』を手にしてみてください! ◉野菜・薬草・魚介類・肉・漢方薬など、薬膳料理 に使用されるほぼ全ての食材・薬剤を網羅。 ◉総項目数は 440 に増加。産地・働き・禁忌・栄養 成分・エピソードなどの詳細情報が満載。 ◉実際に薬膳レシピで使える〈応用例〉を更に充実。 前書き(旧版) 改訂新版・前書き 凡例 【総論】 第 1 章 食薬の起源と発展 概説/歴史 第 2 章 道地産物 第 3 章 食薬の性能 五気六味/昇・降・浮・沈/帰経 第 4 章 食薬の応用 配合七情/禁忌/用量/使用の実際 第 5 章 炮製 目的/方法 【各論】 第 1 章 解表類 第1節 辛温解表類(発散風寒類) 第2節 辛涼解表類(発散風熱類) 第 2 章 清熱類 第1節 清熱瀉火類 第2節 清熱解毒類 第3節 清熱涼血類 第4節 清解虚熱類 第 3 章 瀉下類 第1節 攻下類 第2節 潤下類 第 4 章 袪風湿類 第 5 章 芳香化湿類(化湿類) 第 6 章 利水滲湿類 第 7 章 温裏類 第 8 章 理気類 第 9章 消食類 第 10 章 止血類 第 11 章 活血化瘀類 第 12 章 化痰止咳平喘類 第1節 化痰類 第 2 節 止咳平喘類 第 13 章 安神類 第 14 章 平肝熄風類 第 15 章 開竅類 第 16 章 補益類 第1節 補気類 第 2 節 助陽類(補陽類) 第 3 節 養血類(補血類) 第 4 節 滋陰類(補陰類) 第 17 章 収渋類 第 18 章 その他 ■ 民間薬一覧(山菜・野草・薬草) 〈索引〉 食薬名索引 別名索引
close

ログイン
Readeeのメインアカウントで
ログインしてください
Readeeへの新規登録は
アプリからお願いします
- Webからの新規登録はできません。
- Facebook、Twitterでのログイ
ンは準備中で、現在ご利用できませ
ん。
X

LINE
楽天ブックスサイト
楽天ブックスアプリ
みんなのレビュー